Октябрь

Наступил октябрь, пора завершать дачный сезон

Хороший хозяин знает – завершение дачного сезона очень важный этап, поэтому в середине осени работы на участке не прекращаются. Нужно успеть много, и с остатками урожая грамотно разобраться, и комфортную зимовку растениям обеспечить, и к следующему сезону сад и огород подготовить. Что же нужно успеть сделать на участке до наступления настоящих холодов?
   Заканчиваем собирать урожай в саду и огороде
огород Хотя основная масса растений уже закончила свое плодоношение и собирается на покой, некоторые культуры и в октябре продолжают радовать урожаем.
В сухую погоду в открытом грунте заканчивайте уборку томатов, белокочанной и брюссельской капусты, брокколи, высаженной в августе зелени, корневого сельдерея и лука-порея.
В середине и конце октября подходит очередь тыквы - плоды снимают с плетей и оставляют на грядках. Перед тем как убрать тыквы на хранение, им надо просушиться на грядках не менее недели для затвердения коры.
Собирают урожай позднеспелых корнеплодов - свеклу, морковь, петрушку, дайкон, хрен, пастернак. Часть корнеплодов, кстати, можно оставлять в земле и до заморозков, и даже на зиму. Так, хрен будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – он даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматным, сладковатым и не таким ядреным. То же самое касается и моркови. А часть лука-порея и пастернака и вовсе можно оставить в земле до весны – они прекрасно перезимуют и будут свежими. Это же относится и к некоторым другим растениям. Например, цветную капусту, которая не успела сформировать головки до заморозков, стоит выкопать с комом земли и пересадить в обогреваемую теплицу для доращивания. А вот кочанчики брюссельской капусты после воздействия холода станут только вкуснее, так что их можно оставлять на грядках до первого снега.
Все еще плодоносят поздние яблоки и груши – не забудьте и о них. Пора снимать урожай. Отбираем самые лучшие, складываем в ящики и убираем на хранение. Урожай, который не подошел для хранения можно оставить в холодильнике и кушать свежим, а еще можно нарезать на дольки и высушить или заморозить. 
 
 Заготавливаем остатки урожая на зиму
 
капуста Раз уж урожай все еще есть и на грядках и в саду, нужно вовремя и грамотно его сохранить, чтобы ни один витамин не пропал.
Капусту можно заквасить в бочке или замариновать в банках, а свежую отправить на хранение в погреб. Томаты красные и зеленые также можно замариновать, засолить или сделать лечо. Зеленые помидоры раскладываем в ящики, где они будут постепенно спеть и радовать нас свежим вкусом.
Из свеклы и сладкого перца делаем вкусные салаты и заготовки для первых блюд.
Некоторые овощи и фрукты – тыкву, морковь, болгарский перец, кукурузу, цветную капусту, брокколи, мелкие томаты, яблоки, груши можно еще и заморозить. Но не все овощи стоит подвергать заморозке. После размораживания некоторые из овощей либо теряют вкус и свои полезные вещества, либо превращаются в непонятную кашу, не вызывающую аппетита. К таким капризным овощам относятся: чеснок, лук, арбуз, редька.

Из яблок и груш можно заготовить сухофрукты, высушив их дольками. Или сделать заготовки сладкой начинки для пирогов, сварив густое варенье из долек

 

          Займемся подзимними посевами и посадками

чеснок лопата В октябре самое время заняться подзимним посевом овощей и зелени. Это отличное решение для тех, кто хочет сэкономить время в горячую весеннюю страду и получить первый урожай на 2-3 недели раньше, чем обычно. К тому же доказано, что при подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы, которые не боятся колебаний температуры и многих заболеваний.

Одним их первых весной выскакивает из земли чеснок. Именно чеснок надо сажать под зиму. Чеснок - луковичное растение ему для созревания ему нужен длительный холодный период. Для посадки выбираем здоровые луковички и помните, чеснок должен укорениться до первых заморозков. Для укоренения чесноку требуется минимум месяц, поэтому высаживаем это растение до середины октября. 
Следующий на подзимнюю посадку у нас - лук. Для посадки лука можно выбрать любые семена. Но если вы хотите посадить лук для зелени, выбирайте луковицы средних размеров. Если нет, то лучше взять для посадки самые мелкие луковички. Лук не поливают при подзимней посадке и заглубляют, присыпая землей до пятнадцати сантиметров. Весной лук зазеленеет уже при температуре + 5 градусов.
Еще один любитель подзимнего сева - свёкла. Посадите ее в конце октября и уже в июне будете есть свежие плоды. Но выбирайте только холодостойкие сорта иначе она пойдет в стрелу. Сажайте семена на глубину пять сантиметров, а междурядье двадцать сантиметров. Грядку надо будет замульчировать перегноем.
Можно и нужно сеять под зиму морковку. Ее также сажают в конце октября и в июне она порадует вас хрустящими плодами. Сорта должны быть ранними. Корнеплоды будут крупнее у подзимней моркови, чем у той, что будет посеяна весной.
Также под зиму можно посеять любую зелень: салат, укроп, петрушку сельдерей. Почти все эти овощи очень долго всходят. Поэтому и рекомендуется сажать их под зиму.
Во второй половине октября следует приступить к посадке однолетних растений: астр, бархатцев, львиного зева, левкои, флоксов и различных васильков.Из многолетних можно посадить гвоздику турецкую, люпин, синеголовник и другие.
 

Убираем остатки растительности из сада и огорода

Падалица плодовых деревьев, опавшие листья, скошенная трава и выполотые сорняки, овощная ботва, обрезанные ветки, куски старой древесной коры – все это нужно своевременно убрать с участка. Многие дачники предпочитают оставить все растительные остатки на зиму перегнивать "на удобрение", но вреда от них гораздо больше, чем предполагаемой будущей пользы.
Судите сами – они могу быть заражены грибком, бактериями, личинками и яйцами насекомых-вредителей; могут стать уютным зимним пристанищем для самих насекомых, слизней и гусениц; могут содержать семена и проростки будущих сорняков, которые дружно тронутся в рост весной; могут стать лакомством для грызунов, которые с радостью освоят ваш участок с "вкуснятиной" и будут досаждать долгие месяцы…
Так что никаких сомнений – все растительные остатки прочь с участка! Некоторые придется вывезти за его пределы и сжечь, другие еще можно использовать в качестве мульчи или для создания теплых грядок, третьи могут послужить отличным  сырьем для компоста.
 
 

Обрабатываем участок от вредителей и болезней

depositphotos_9790511-stock-photo-using-chemicals-in-the-gardenorchard С наступлением холодов и после листопада следует провести осеннюю обработку сада и огорода от вредителей и болезней.
От большинства грибков деревья и кустарники можно обработать 3% бордоской жидкостью. Избавиться от спор болезнетворных микробов, вызывающих коккомикоз, паршу, мучнистую росу и прочие заболевания, поможет также опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины (0,5 кг мочевины на ведро воды), или раствором медного купороса(300 г препарата на ведро воды), или раствором хозяйственного мыла и кальцинированной соды (50 г мыла + 400 г соды на ведро воды). От насекомых поможет обработка инсектицидами.
Побелка стволов деревьев – еще один способ, эффективный в борьбе с вредными насекомыми, к тому же защищающий кору дерева от палящих солнечных лучей. В конце октября очистите стволы деревьев от отмершей коры, а затем обработайте штамбы и основные сучья раствором: 3 кг извести и 500 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Чтобы состав продержался на дереве дольше и не смылась быстро под проливными дождями, добавьте в него 200 г столярного клея.
Огороду тоже не повредит осенняя обработка от вредителей и болезней. Грядки для обеззараживания можно обработать биологическими препаратами – Байкал, Бактофит, Триходермин, Планзир, Фитоспорин и т.д. Если считаете биопрепараты недостаточно эффективными, используйте химикаты – например, уже упомянутую бордоскую жидкость.
 

Перекапываем почву и вносим удобрения

копаем В конце октября стоит перекопать почву в саду в приствольных кругах, на грядках и междурядьях – это сильно заглубит семена сорняков, а также помешает вредителям спокойно перезимовать. Личинки и взрослые насекомые окажутся неприкрытыми на поверхности земли, станут легкой добычей для птиц и подвергнутся воздействию заморозков.
Землю перекапывают на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Во время перекопки старайтесь не разбивать земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.
Одновременно с перекопкой можно улучшить структуру почвы. Если почва тяжелая надо внести золу, песок, компост или листовой перегной, благодаря таким добавкам грунт станет рыхлым и водопроницаемым.  Если почва излишне легкая и не держит влагу вносим перепревший компост, листовой перегной, древесные опилки и немного глины. Кислые почвы можно дополнительно нейтрализовать с помощью мела или доломитовой муки.
Во время все той же перекопки вносим в почву органические или минеральные удобрения на глубину 25-30 см. Для растений, которые остаются зимовать на участке, это будет хорошее подспорье, чтобы без потерь перенести холода. Для пустых грядок осенняя подкормка – задел на будущую весну, когда удобрения за зиму успеют равномерно "разойтись" в почве и будут готовы "к работе", как только земля оттает.
 
 

Обрезаем деревья, кустарники и многолетние растения

Осень – время для санитарной обрезки деревьев и кустарников. Обрезку следует проводить в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Помните! Температура воздуха во время выполнения процедуры не должна опускаться ниже -10°С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой.
В первую очередь плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Также желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны, а также волчки (жирующие побеги с большими листьями и слаборазвитыми почками).  При помощи такой обрезки вы сможете не только проредить и осветлить крону дерева или кустарника, но и сформировать новые молодые побеги, направить их по нужной траектории, чтобы они не загущали крону.
Эта процедура помогает растениям лучше переносить зимнюю стужу. Дело в том, что обилие снега может поломать ветки деревьев. Поэтому весной и летом вам придётся заниматься лечением ваших зелёных насаждений. Соответственно об урожае придётся забыть. Кроме того правильно обрезанные осенью деревья, после зимы начинают хорошо плодоносить.
Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Учтите и то, что влажная среда идеальна для размножения спор древесных грибов, именно поэтому свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать сначала раствором медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды), потом садовым варом. Теперь срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.

 
Проводим подзимние влагозарядные поливы
 
полив осеньОсень далеко не каждый год бывает дождливой, и в результате еще до наступления зимы земля в саду успевает пересохнуть. После того как с деревьев облетела большая часть листвы, следует заняться влагозарядным поливом сада – в период активного роста и плодоношения растения активно использовали воду, перед зимовкой нужно восполнить у них недостаток жидкости. Кроме того, хорошо увлажненная почва лучше проводит тепло и таким образом защищает корни деревьев от обморожения.
Влагозарядный предзимний полив можно проводить из ведра, шланга или дождеванием из расчета 40-70 л воды на 1 кв.м приствольного круга. Полив надо проводить постепенно, выливая необходимое количество воды в несколько этапов, чтобы почва под растениями успевала промокнуть. В итоге почва должна промокнуть на глубину 1-1,5 м.
Полив возможен как в приствольный круг, так и в лунки вокруг дерева. Если вы льете воду в лунки, после полива обязательно засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода, которая способна нанести непоправимый вред корням деревьев. После полива землю вокруг дерева лучше замульчировать перегноем или компостом.
 
 

Заготавливаем черенки для весенней прививки

В середине осени, после листопада, самое время заняться заготовкой черенков для весенний прививки. Вы получите "спящий" черенок, который "проснется" весной, как раз к моменту прививки. Но помните, что так же как и обрезку деревьев, заготовку черенков следует проводить в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Температура воздуха не должна опускаться ниже -10°С, поскольку при более низких температурах древесина становится хрупкой.
Особенно это время года подходит для черенкования косточковых культур: вишни, сливы, абрикоса и др., так как зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают. Черенки длиной около 30 см нарезают со здоровых взрослых маточных растений, выбирая крепкие побеги толщиной не менее карандаша с хорошо развитыми почками.
Собранные черенки важно сохранить до весны так, чтобы они не высохли, не подмерзли, не подопрели и не проросли раньше времени. Существует несколько способов их хранения. Черенки можно хранить в погребе, в холодильнике, даже в замороженных опилках и снегу. Выбирайте тот способ, который будет удобнее вам.
 
 

Подготавливаем к зимовке теплицу

Пора готовить теплицу к зиме. Если теплица на вашем участке в этом сезоне закончила свое полноценное функционирование, нужно подготовить ее к зимовке, пока не грянули серьезные заморозки.
Отключите электричество и снимите температурные датчики.
Промойте и просушите систему капельного полива, слейте воду с поливочной емкости, оставьте открытыми все краны и вентили в системе полива, чтобы оставшаяся вода, замерзнув, в дальнейшем ее не повредила.
Смените верхний слой почвы или проведите обработку обеззараживающими препаратами: марганцовкой, медным купоросом, раствором формалина, специальными биопрепаратами и т.п.. 
При необходимости промойте и высушите каркас и стены.
Продезинфицируйте помещение теплицы, например, при помощи серных дымовых шашек – не забудьте после этого тщательно проветрить теплицу.

 

Как видите, и в октябре у знающего садовода-огородника на участке полно забот. Завершение дачного сезона очень важный этап – зима не за горами!